Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы в контакте
Категории раздела
Информативные статьи [72]
В данной категории публикуются сугубо информативные статьи
Юмор [8]
В данной категории публикуются шутки и прибаутки, мало имеющие достоверности
Главная » 2011 » Март » 3 » Про растяжения
19:21
Про растяжения
Самым распостраненным видом травм является растяжение, Слава Богу растяжение в разы  мягче в последствиях нежели тоже популярная травма мениска, но тем не менее при полном равнодушии на растяжение могут наступить тяжелые последствия.Повреждение сухожильно–связочного аппарата является одной из наиболее актуальных и часто встречающихся причин, ограничивающих физическую деятельность людей, ведущих активный образ жизни. Основным этиологическим фактором служит острое травматическое повреждение, называемое растяжением, либо избыточная циклическая нагрузка в течение длительного времени – перенапряжение. Растяжения связок, сухожилий и мышц – это острые и травматические по причине повреждения. Существуют три степени тяжести растяжения связок:
I степень небольшая боль из-за разрыва нескольких волокон связки.
II степень умеренная боль, отек и нетрудоспособность.
III степень сильная боль из-за разрыва связки и последующая нестабильность сустава.

Растяжение мышцы в свою очередь является травматическим повреждением самих мышечных волокон или соединения мышцы и сухожилия и классифицируется также по трем степеням тяжести:

I умеренная.

II средняя степень повреждения, связана со слабостью пораженной мышцы, ее болезненным сокращением.

III полный разрыв соединения мышцы и сухожилия, проявляющийся сильной болью и невозможностью сокращения поврежденной мышцы.

Перенапряжение это не острое, повторяющееся поражение мягкотканных структур вследствие постоянно случающихся микротравм, которое ведет к изменению локальной микроциркуляции и, как следствие, к дегенеративным процессам в мягких тканях, где при микроскопии отмечается нарушение структуры местных тканей с их лизисом, лейкоцитарной инфильтрацией и экстравамацией крови.

Повторяющиеся движения за время длительной работы приводят к возникновению повреждения от переиспользования у людей некоторых профессий. Приблизительно 10-20% музыкантов, машинисток, кассиров и рабочих конвейера жалуются на рецидивы синдрома растяжения, среди спортсменов этот процент колеблется от 30 до 50.

Повреждения из-за перенапряжения (перетренировки) подразделяются на четыре степени:
I степень боль только после физической активности.
II степень боль во время и после физической нагрузки, не влияющая на результат работы.
III степень боль во время и после физической нагрузки, влияющая на результат работы.
IV степень постоянная боль, нарушающая ежедневную физическую активность.

Следует также отметить, что поражение сухожильного аппарата может протекать в виде тендинита, тендиноза и теносиновита.

Тендинит возникает из-за травмы сухожилия и связанного с нею разрушения сосудов и острого, подострого или хронического воспаления.

Тендиноз это невоспалительной природы атрофия и дегенерация волокон внутри сухожилия, часто связанная с хроническим тендинитом, которая может привести к частичному или полному разрыву сухожилия.

Теносиновит это воспаление паратендона, который является наружным влагалищем некоторых сухожилий и выстлан синовиальной мембраной (например, поражение сухожилия разгибателей большого пальца кисти при теносиновите де Курвена).

В данном обзоре имеет смысл остановиться именно на нагрузочных повреждениях, вызванных часто повторяющимися однообразными движениями, то есть на перенапряжении, а также учесть легкие степени растяжения связок, сухожилий и мышц, поскольку травма, сопровождающаяся разрывом этих структур, в большинстве случаев требует хирургического лечения (повреждение передней крестообразной связки и коллатеральных связок коленного сустава, разрыв ахиллова сухожилия).

Лечение

Терапевтическое лечение повреждения связок, сухожилий и мышц включает в себя первичную и вторичную терапию.

Первичная терапия:
Защита от нагрузки
Отдых
Лед
Давящая повязка
Возвышенное положение
Поддержка повязкой

Вторичная терапия
Физиотерапия
Реабилитация
Инъекции
Лечебная физкультура
Обследование и повторное обследование
Салицилаты.

Таким образом, основой лечения является раннее обезболивание и противовоспалительная терапия травмы мягких тканей, особенно в случаях сопутствующего миозита. Длительно текущее воспаление ухудшает процесс заживления мягких тканей, что приводит к их детренированности и функциональной недостаточности. При активном воспалительном процессе важен относительный отдых для области поражения. Лед эффективен как противовоспалительный агент только в первые часы после травмы, затем предпочтительней использовать тепло. Иммобилизация шиной или повязкой может применяться для усиления защиты травмированной конечности или части ее от нагрузки.

Инъекции кортикостероидов при хронических процессах не дают полного излечения, к тому же они увеличивают скорость деградации коллагена, снижают синтез нового коллагена, уменьшают прочность сухожилия при растяжении, что приводит к его разрыву, если инъекции выполнять неправильно или очень часто. В связи с этим их применение оправдано только в остром периоде и не чаще 1 раза в 2-3 недели.

Необходимо также использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) per os, причем в данных ситуациях препараты различных групп примерно равноэффективны. Длительное их применение рекомендуется при хронических состояниях перенапряжения, при острой травме они действенны в течение 72 часов.

Весьма эффективным методом лечения травматических повреждений мягких тканей является локальная терапия с использованием мазей и гелей, содержащих НПВП. Применение местных средств особенно эффективно у лиц пожилого и старческого возраста с отягощенным язвенным анамнезом. Эти средства способны при необходимости заменить системно применяемые НПВП. При растяжении связок и мышц, сопутствующих миозитах, сопровождающихся раздражением нервных корешков и периферических нервов, используются комплексные препараты, содержащие НПВП и растительные компоненты. В России одним из наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов этого ряда является Эфкамон, обладающий отвлекающим, анальгезирующим, согревающим, рассасывающим и противовоспалительным действием. Входящий в состав препарата метилсалицилат оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие за счет подавления синтеза простагландинов в очаге воспаления. Настойка перца стручкового содержит капсаицин, обладающий сильным раздражающим действием на рецепторы кожи. Уникальное сочетание природных компонентов препарата, сочетанное действие входящих в его состав эфирных масел, обеспечивающих выраженное анальгетическое действие за счет взаимодействия с чувствительными рецепторами кожи, делает препарат особо эффективным при травматическом повреждении мягких тканей (ушибах), миозитах, ганглионитах, а также артритах и шейно-крестцовом радикулите, что особенно важно у лиц пожилого и старческого возраста. Следует отметить тот факт, что препарат не обладает иммуносупрессивным эффектом, свойственным практически всем синтетическим препаратам.

Мазь втирают в кожу пораженной области в количестве 3-4 г. 2-3 р/сут и покрывают сухой согревающей повязкой. Длительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания.

Таким образом, использование современных препаратов, особенно местного действия (Эфкамон), является эффективным методом купирования боли и сопутствующего воспаления при травматическом повреждении сухожильносвязочного аппарата, что способствует скорейшему восстановлению физической активности и возвращению к прежнему качеству жизни пациентов.

Что можете сделать вы

После травмы как можно раньше положите на поврежденный сустав пакет со льдом, чтобы уменьшить опухоль и боль. Обмотайте сустав эластичным бинтом.

Поднимите повреждённый сустав выше уровня сердца, при этом спадет отек и боль ослабнет. Принимайте обычные обезболивающие средства.
Когда отек спадет, можете начинать делать ванночки с теплой водой.
Когда пройдёт боль, начинайте аккуратно разминать сустав (вращайте, двигайте из стороны в сторону). Но не нагружайте его, пока есть боль и отек. Заживление занимает от 6 недель до 6 мес. Активные движения в суставе до выздоровления часто приводит к повторному растяжению.

Проконсультируйтесь с врачом, если:

- вы предполагаете смещение кости или перелом,
- если боль и опухоль держатся больше 3 дней, несмотря на все меры,
- если есть деформация сустава или изменение цвета кожи над ним.

Профилактические меры

Для занятий спортом одевайте подходящую и удобную одежду 
Старайтесь не носить обувь на высоком каблуке.

Следите за ногами, когда идёте по грубой или выщербленной поверхности.

Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес становится причиной повышенной нагрузки на суставы.

Делайте регулярные физические упражнения, это укрепляет связки и мышцы

Применяемые препараты безрецептурного отпуска
АПИЗАРТРОН (APISARTHRON)
БЕТАЛГОН (BETALGON)
ДИКЛОФЕНАК (DICLOFENAC)
ДИКЛОФЕНАК-АКОС (DICLOFENAK-AKOS)
ДОНАЛГИН (DONALGIN)
РЕВМА-ГЕЛЬ (REWMA-GEL®)
РЕПИСАН® (REPISAN®)
АЛЬДОСПРЕЙ (ALDOSPRAY)
КАРМОЛИС ЖИДКОСТЬ (CARMOLIS FLUID)
ДИКЛОРАН® ПЛЮС (DICLORAN® PLUS)
ФАСТУМ® (FASTUM)
ФЛЕКСЕН (FLEXEN)
АРТРОЗИЛЕН (ARTROSILEN)
НАЙЗ® (NISE)
КЕТОПРОФЕН ВРАМЕД (KETOPROFEN VRAMED)
ДИКЛАК® (DICLAC)
ФЛЕКСЕН (FLEXEN)
ДИКЛОФЕНАКОЛ (DICLOFENACOL)
ДОЛГИТ® (DOLGIT®)
НАЙЗ® (NISE)
ДИКЛОФЕНАК (DICLOFENAC)
ДИКЛОВИТ® (DICLOVIT)

В общем товарищи, не забывайте нормально разминатся перед игрой!!! Ибо холодные мышцы если повезет здоровые мышцы,  но хватит расчитывать на авось. Скажем разминке перед игрой ДА.

Категория: Информативные статьи | Просмотров: 485 | Добавил: Fatos | Теги: Растяжения, травмы, профилактика, Антоха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
теги
Мини-чат
Погода
Статистика